Лекторий для родителей

  

 МБОУ «ВЕЩЕВСКАЯ ООШ»

foto shkoly

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Вещевская основная общеобразовательная школа» 

 

188902, Ленинградская обл., Выборгский р-н, п. Вещево,

ул. Воинской Славы , д.2

Телефон: 8(81378)67-348

Факс: 8(81378)67-348

E-Mail: vesh47@mail.ru

 

Лекторий для родителей

 

Как рассказать ребенку о вреде курения? Конечно, отправится вместе с ним в необыкновенное приключение по организму человека, чтобы увидеть своими глазами, что происходит в организме курящего.

«Команда Познавалова. Тайна едкого дыма»

    

 

«Курение. Взгляд изнутри» 

«Безопасность детей: как её обеспечить» (советы, информация, рекомендации)

       Обеспечить безопасность детей – это одна из главных задач родителей. Это более или менее возможно, если дети находятся рядом с вами. Но что делать, если это не всегда так? А современный мир наполнен опасностями нисколько не меньше, чем первобытный, только они приобрели совсем иной характер. Пешеходы не достанутся на обед хищному зверю, зато могут угодить под колеса мчащегося автомобиля.

       Люди не построили безопасный мир, а лишь заменили одни опасности другими. Но при этом, расслабленные благами цивилизации, мы стали чересчур беспечны, неосторожны в повседневной жизни, утратили навыки поведения в экстремальных ситуациях. У большинства из нас и наших детей нет культуры безопасности. Воспитать у детей эту культуру – вот задача родителей. Не запретить, не пугать, а посоветовать и научить.

       Сегодня мы поговорим лишь о некоторых видах опасностей, обсудим, что вы и ваши дети знаете о безопасности, и как формировать навыки безопасности у детей, как помочь ребенку осознать, что нельзя неразумно рисковать своей жизнью и своим здоровьем.

       Почему именно в школе мы затронули проблему безопасного поведения детей? Дело в том, что ваши дети вступают в тот возраст, когда они становятся все более и более самостоятельными. Теперь их уже не провожают в школу или в спортивную секцию родители. Поэтому очень важно научить детей вести себя так, чтобы избежать опасности дома, на улице, на природе.

       Когда совершается какое-либо преступление против личности, негодование общества обрушивается на преступника, а все сочувствие устремляется к пострадавшему. Это, конечно, правильно. Однако существует любопытная статистика: психологи и криминалисты разных стран пришли к выводу, что 70–90 % всех преступлений в той или иной степени спровоцировала сама жертва. Поэтому совсем не случайно возникла виктимология (от англ. «victim»– жертва и греч. «логос»– понятие, учение), или наука о психологии жертвы.

       Человек, и ребенок в частности, зная эти закономерности, способен контролировать и свое поведение, и поведение других людей в подобных случаях. Итак, обсудим, как это проявляется в повседневности и работает на практике.

       В чем проявляется виктимность или проще говоря, как не стать жертвой преступления. Вот вы смотрите на чьи-то окна и при этом машинально отмечаете: «Засохшие цветы на подоконнике и пересушенное белье на балконе». Обычный человек не обратит на такой факт внимание, но для преступников это первый признак того, что хозяева в отъезде.

       Или вот еще один пример, гораздо более вам близкий. Ваш ребенок в дорогой одежде, с дорогим телефоном в руке, золотой цепочкой на шее или другой «побрякушкой», «гаджетом» пошел гулять, пусть даже не один. Способен он привлечь внимание? Однозначно, да. И ценой демонстрации ребенком дорогой (и зачастую, не слишком-то и нужной) вещи может оказаться здоровье, как психическое, так и физическое, или даже жизнь «счастливого» обладателя вещи. Ведь преступник всегда выбирает более легкую, слабую жертву, которая окажет минимум сопротивления. А нажива при этом будет максимальной.

       Немного поразмыслив, вы сами без труда сможете продолжить список предметов, несущих подобную провоцирующую информацию. И подумайте, нужны ли вашему ребенку в школе или по дороге к ней дорогой смартфон, ультра-модные наушники, драгоценности (кольца, браслеты) и т.д., чтобы быть внимательным на уроках и учиться на «отлично»?

       Можно продолжить перечень примеров виктимного поведения:

       – дорогостоящий подарок, врученный в присутствии посторонних;

       – демонстрация денег при оплате покупки;

       – девушка в короткой юбке и кофточке с глубоким декольте, идущая через темный сквер;

       – демонстрация поздним вечером в общественном транспорте или на улице дорогих украшений;

       – выглядывающий из кармана кошелек;

       – согласие пойти с незнакомыми людьми в квартиру послушать музыку, поиграть на компьютере и т. д.

 

       Как видите, имея наблюдательность, здравый смысл, умея анализировать свои и чужие поступки, можно значительно снизить вероятность опасности, например, от грабежа и разбоя. Таким образом, лучший способ избежать грабежа – не создавать ситуации, в которой он возможен.

       Например:

       – не отпускать детей гулять одних в темное время суток;

       – избегать заходить (в темное время особенно) в уединенные дворы, безлюдные скверы и т. п.;

       – не надевать дорогие украшения и т. п.

      

       Но даже если беда настигла, не следует в этом случае допускать бессмысленных угроз типа: «Я тебя запомнил» или «Ну я тебя еще встречу». Силы ребенка и взрослого не равны. Лучше в этом случае отдать требуемое. И незамедлительно обратиться в правоохранительные органы.

       То, о чем я рассказываю вам, будут изучать и ваши дети, постепенно, год от года накапливая знания о безопасности. Но ваша задача состоит в том, чтобы эти знания применялись в жизни. А примером в этом случае должно служить ваше поведение.

       Кроме того, необходимо учить ребенка следующим правилам безопасного поведения:

1) Не разговаривать с посторонними людьми. Детям нужно знать, в каких случаях они могут ослушаться взрослого. Объясните ребенку, что он должен помнить только ваши наставления и не реагировать на знаки внимания и приказы незнакомца.

2) Никуда не ходить с посторонними. Приведите ребенку примеры обманов, которые иногда совершают незнакомцы. Спросите, как бы он поступил, если бы его позвали кататься на дорогой машине.

3) Ребенок должен знать, если до него дотронулся какой-то посторонний, взял его за руку, он должен кричать громко: «Я тебя не знаю». Прорепетируйте: мало кто из детей умеет кричать тогда, когда это нужно.

4) Внушите детям, что гораздо безопаснее гулять всем вместе или в компании хороших друзей, что всегда можно за помощью обратиться к полицейскому или к другим людям.

5) Дети должны знать и уметь вызывать «скорую помощь», полицию и т. п.

       В целях предупреждения насилия дети:

– не должны позволять дотрагиваться до себя незнакомым людям;

– должны видеть разницу между дозволенным и недозволенным, сразу же обращаться к вам, если кто-то из взрослых попросил никому не говорить о любых происшествиях между ним и ребенком;

– должны спросить у вас разрешение, прежде чем принять любой подарок или пойти в гости;

– должны сразу же сказать вам, если им кто-то предлагал автомобильную прогулку, поход в кино, угощение, легкий заработок для подростка и т. п.

– должны оберегать свои персональные данные и сведения о своих родных: номера паспортов, платежных карт, пароли на доступ к различным приложениям, в том числе, страничкам в социальных сетях.

– не ходить в гости к незнакомым и не приводить их к себе домой и т.п.

 

       Уважаемые родители! Дорогие опекуны!

       Все эти правила преподносите детям не в приказном тоне, а в доверительной беседе. Помните: ваши дети хотя и подросли, немного повзрослели, но они еще так доверчивы и легко внушаемы. Поэтому их безопасность еще во многом должны обеспечивать мы с вами.

       И не забывайте старую поговорку: «Как старики поют, так молодежь чирикает». Наше с вами поведение – это пример для наших детей. И пусть с вами и с вашими детьми не будет никаких неприятных происшествий.

 

Школьный буллинг: почему одни дети травят других и как защитить своего ребёнка от насилия

 

Безопасность детей в период каникул

Бытовой травматизм – самый распространенный, и причина его в большинстве случаев – невнимательность родителей, которые не только оставляют ребенка без присмотра, но и оставляют в доступных местах опасные для ребенка предметы, не закрывают окна и т.п. Оставляя ребенка одного дома, нужно учить его самостоятельно определять степень опасности. Расскажите детям, что спичками и утюгом можно обжечься, ножом – порезаться, а кипятком – ошпариться.

 

Из всевозможных травм улично-транспортная одна из самых опасных. Ребенок должен знать и соблюдать правила дорожного движения. Во избежание несчастных случаев детей нужно учить ходить по тротуарам лицом к автомобильному движению. Старших детей необходимо научить присматривать за младшими. При перевозке ребенка в автомобиле, необходимо использовать специальное кресло и ремни безопасности, ребенка надо посадить сзади и справа.

Позаботьтесь о том, чтобы ребёнок был заметен на дороге в тёмное время суток. Чтобы сделать ребёнка заметным на дороге, необходимо использовать светоотражающие элементы на одежде. Для этих целей подходят светоотражающие элементы: стикеры, фликеры-подсветки, фликеры-браслеты. Наиболее заметными являются фликеры белого или лимонно-жёлтого сета. Чтобы ребёнок был заметен даже издалека, рекомендуется размещать светоотражающие элементы на верхней одежде со всех сторон, в том числе на рукавах.

 

Дети могут получить серьезные повреждения, воткнув пальцы или какие-либо предметы в электрические розетки. Их необходимо закрывать, чтобы предотвратить поражение электрическим током. Электрические провода должны быть недоступны детям - обнаженные провода представляют для них особую опасность.

 

Кроме того, ребенок должен знать и основные правила пожарной безопасности. О том, что нельзя играть со спичками и зажигалками, нельзя оставлять без присмотра электроприборы и т.д.

 

Нельзя забывать и о безопасности на воде. Уважаемые родители, не отпускайте детей к водоёмам без сопровождения взрослых.

Также очень важно для взрослых самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни.

Обязательно расскажите ребенку о телефонах экстренных служб, позвонив по которым ребенок, попавший в сложную ситуацию, будет сориентирован специалистом службы спасения о дальнейших правильных действиях. Такой список телефонов должен лежать в доме на видном месте. А еще лучше выучить наизусть телефоны – служба спасения - «01», «101», а с сотового телефона существует единый для всех абонентов сотовой связи номер - «112».

 

 

Полезную информацию в понятной и адаптированной для ребенка и подростка форме Вы можете получить на сайте Межведомственный портал детской безопасности http://spas-extreme.ru.

 

Также видеоролики и памятки пожарной безопасности можно скачать по ссылке:

https://www.mchs.gov.ru/dop/info/individual/Bitovie_CHS/item/8143652

 

Дата последнего обновления страницы 25.03.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения